关于

        PNSO啄木鸟科学艺术小组是一个专业化的科学艺术创作与研究组织。

        由科学艺术家赵闯先生和科学童话作家杨杨女士发起创办,于201061日在北京正式宣布成立,并同时启动 “PNSO地球故事科学艺术创作计划(2010-2070。该计划旨在通过科学艺术这一古老的叙事形式,基于最新科学进程的研究成果讲述生命演化过程中物种、自然环境、社群、文化等事物的内在关系,以人类文明视角表达地球的过去、现在与未来,创始人赵闯先生和杨杨女士希望通过持续60年的科学、艺术和文学作品创作与理论研究,以出版、展览、课程等多种知识分享方式为科研机构和公众尤其是青少年提供科学艺术服务。

        目前,PNSO已经独立或参与完成了多个重要的创作与研究项目,成果广泛被社会各界应用与传播。在专业合作方面,PNSO接受全球多个重点实验室的邀请进行科学艺术创作,为人类正在进行的前沿科学探索提供专业支持,众多作品发表在包括《自然》《科学》《细胞》等全球著名的科学期刊上。在大众传播方面,大量作品被包括《纽约时报》《华盛顿邮报》《卫报》《图片报》《朝日新闻》《人民日报》以及BBCCNN、福克斯新闻、CCTV等在内的全球上千家媒体的科学报道中刊发和转载,用于帮助公众了解最新的科学事实与进程。在公共教育方面,PNSO 与包括美国自然历史博物馆、中国科学院、诺丁汉城市博物馆、重庆自然博物馆等全球各地的公共科学组织合作推出了多个展览项目,与世界青年地球科学家联盟、国际地球科学议题基金会等国际组织联合完成了多个国际合作项目,帮助不同地区的青少年了解和感受科学艺术的魅力。

        从成立至今,PNSO啄木鸟科学艺术小组的创始人赵闯先生和杨杨女士一直坚持小团队、大项目、独立性、持续性的工作方法,用科学的思想、观念和方法进行艺术创作与研究,用艺术的方法来表现科学的事实与观念,逐渐形成了自己的理论体系和创作方法。